說到石鍋拌飯(Bibimbap),一定是聯想到韓式料理,熱騰騰的石鍋把底層的米飯焦熟成鍋吧,拌上泡菜、豆芽菜、紅蘿蔔絲、海帶,辣椒醬還有一顆不熟的蛋!這是我們記憶中的韓式石鍋拌飯,但是在兩百多年歷史的米其林三星餐廳吃到,該有溫暖的窩心,還是吃虧的震驚?
不賣關子,這家品嚐到石鍋拌飯的米其林三星正是大名鼎鼎的Le Pavillon Ledoyen,兩年多前又被媒體拿來大炒特炒,正因為是連台灣也家喻戶曉的Alleno Yennick接掌了這家百年老店,原本的主廚Christian Le Squer 轉戰到了Hôtel George V (restaurant Le Cinq) 。
這不是第一次來了,上一次來的時候還是Christian Le Squer掌廚的年代,菜色走傳統法式,卻又小玩一點分子料理,讓初嚐三星的萊特如登味蕾極樂世界,對於那妙不可言的滋味念念不忘,所以再次走上Ledoyen紅色地毯的階梯時,心中誠惶誠恐,有點近鄉情怯,深懷希望來回憶當初,卻又深怕美好滋味一去不復返。
換了新的經營團隊,不僅菜色要更換,當然視覺效覺得裝潢多少要變一下,才令客人有煥然一新的感覺,掏腰包才掏得甘願。透過從香榭大道穿進來的陽光,讓座落在二樓的用餐空間格外明亮,用色上採用素色體系,少了古典派的色調,而多了一些些北歐式的乾淨、簡潔,讓這兩百多年歷史的餐廳跟上了新潮流。
周遊世界各國的Yannick一定品嚐了世界各地的美味,當然包含了台灣的小籠包與烤魷魚,果不其然,開胃小品就出現了口感上極度神似烤魷魚與小籠包,當然啦!擺盤上一定有來自畢卡索用色大膽的靈感,讓口感酷似台灣美食的小吃妝添上華麗的色澤,一躍成為美食家的盤中飧。
接下來有酪梨塔,破除米其林餐廳採用食材總是小量多元化的迷思,不惜成本的大量使用酪梨這種肥美油膩的水果,上層鋪上幾片爽脆的椰子薄片,還有一些奇亞籽,搭配上的口感上是美味的,不過僅限前幾口,後面的幾口,已經發現五臟廟有飽足感,連嘴巴也充滿了膨脹感,這不是還是前菜嗎?是我小鳥胃吧!只恨自己胃太小了,趕緊喝幾口葡萄酒麻醉一下!
接下來一道菜是糖屋烤鴨肉,這道菜的確滿驚喜的,因為看到大大一個糖屋,服務人員說烤鴨就在裡面烘烤時,心中有第一次打開健達出奇蛋的興奮,預期會像是烤春雞那樣的大小,才正在抱怨自己的胃不爭氣的同時,卻看到端上來的只是薄薄三片鴨肉,失望之餘也跟自己胃握手言和了。鴨肉很好吃,醬料也不錯,是道十平八穩的料理,沒有到令人驚豔的地步!
重頭戲來了,當推車推出一鍋石鍋拌飯時,我不禁翹首瞪眼確定跟腦海中的想像一模一樣,緊接著拿起手邊的菜單,沒錯,它就寫著『Bibimbap』!
在這個英國脫毆,狂人當總統的年代,我們不能再堅持所謂的傳統,或是說我們尊重傳統,但不堅持原味,努力告誡自己敞開心菲,接受新的創意,撇除既有的石鍋拌飯的印象。對於從小習慣的味道,我們會認為理所當然,是否扼殺了對創新的接受,心中不斷告訴自己拋棄成見,拋棄成見,拋棄成見,尊重傳統就好,但不堅持原味。
旁邊的經理忙著幫我攪拌石鍋拌飯的同時,我心裡面的天使與魔鬼也在攪拌著,天使告訴我“拋棄成見,敞開心胸”,魔鬼只淡淡的吐出四個字”東施效顰“!
石鍋拌飯的特色,應該在其熱騰騰的石鍋,下層的香脆鍋巴,以及熱辣辣的醬料。
在燙手的石鍋加溫下,每一次入口都不自覺發出呼呼呼的聲音。
烤得焦透的底層鍋吧,每一口都可以發出ㄎㄠㄎㄠㄎㄠ的爽脆聲音。
熱辣的醬料的催情下,每一下咀嚼應該會發出哈哈哈的散辣聲音。
可能為了法國人不能適應太燙,不能太焦,不能太辣的前提下,變成一道餐廳經理幫你在桌邊攪拌,再盛入盤中,不燙不焦不辣的石鍋拌飯,充其量只算是“雞勒”料理。
在現今許多廚師嘗試用自己最熟悉的在地食材、傳統手法揉和法式擺盤,來確認自己在美食界的記憶點時,Yannick偏偏反其道而行,放棄法國傳統料理,大量的使用亞洲元素,不知是因為Yannick真的愛上亞洲美食了,還是想用亞洲元素帶給歐洲饕客味蕾的驚豔。不過,用餐那一天餐廳的客人超過一半是亞洲人。
有這麼一句話『料理永遠在改變,因為傳統也跟著時代與人們習慣與日俱進。』只是亞洲的味蕾與法國的口感真的不一樣。
也有這麼一句話『再延續美好傳統料理的同時,也不剝奪他創新改變的機會。』只是希望能往美味的方向昇華。
最終想到蒙古有這麼一句諺語『你的心有多寬,你的世界就有多大。』這句話讓我付帳單時比較不那麼痛了!
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